2h |
4 personnes | moyen |
Ingrédients
- 7 jaunes d'œufs bio
- 175g de farine de blé bio - de la ferme du chat blanc
- Huile d'Olive vierge Extra Bio
- 1 potimarron
- De l'ail
- Herbes de Provence
- 200g de Gorgonzola
- Noisettes
- Huile de Noisette
Préparation
Pâte à ravioles
Mélanger les jaunes d'œufs et la farine avec une pincée de sel et une cuillère à soupe d'huile d'Olive vierge Extra Bio dans un robot. La pâte doit être uniforme et ne pas coller, ajouter un peu de farine si besoin. Laisser reposer au minimum une heure au frais.
Purée de potimarron
Trancher en deux le potimarron, enlever les pépins puis faire des tranches d'environ 2 cm. Placer sur une plaque, parsemer d'ail, quelques herbes de Provences et d’un filet d'huile de Noisette. Mettre au four, préalablement chauffé à 180 degrés. Laissez cuire 40 min.
Laissez tiédir, garder une tranche pour la présentation et passer le reste au moulin à légumes, ajuster l’assaisonnement, sel, poivre et huile de Noisette.
Montage et cuisson ravioles
Étalez la pâte à ravioles au rouleau à pâtisserie pour passez à la machine à pâtes jusqu’à atteindre le niveau 7 d'épaisseur. Avec un emporte pièce, réaliser des cercles d'environ 8 cm de diamètre, ajouter la valeur d’une cuillère à café de gorgonzola, humidifier à l'eau au pinceau et rabattre.
Mettre à frémissement une casserole d'eau légèrement salée, ajouter les ravioles à ébullition et cuire 3 min, puis passer dans une poêle avec un peu d'eau de cuisson et une cuillère de beurre pour maintenir au chaud.
Dressage
Réchauffer la purée, placer là dans l’assiette via un cerclage et quelques noisettes émiettées dessus ainsi que la tranche de potimarron mise de côté. Placer une ou deux ravioles, arrosez d'huile de Noisette et ajustez l'assaisonnement. Servir dans une assiette chaude et se régaler !
Cette recette a été créée par Sébastien N. dans le cadre de notre Grand Concours de Noël 2021.
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