Des racines franco-californiennes
La marque La Tourangelle est une marque française aux racines Saumuroises et Californiennes. Les huiles La Tourangelle sont issues d'un savoir-faire français de fabrication traditionnelle. Depuis plus de 150 ans, nous mettons notre passion du goût au service de nos produits : de la recherche des ingrédients de la meilleure qualité à la conception d'un bidon durable tout en préservant le plaisir de manger.
Nous avons à cœur de proposer des produits authentiques, savoureux et durables. Notre objectif est de vous proposer des produits sains qui procurent plaisir en cuisine et bien-être.
La Vallée de la Loire
À l'origine, il y avait de petits moulins à huile artisanaux tout au long de la Loire qui toastaient et extrayaient l'huile des noix récoltées par les agriculteurs locaux. La Tourangelle était l'un des rares moulins à perpétuer cette tradition !
Depuis, l'entreprise a affiné ses processus de production et adopté des outils industriels qui honorent ses origines artisanales. Notre site de production situé en Californie distille l'huile de Noix pour en préserver tous les bienfaits, ce qui donne l'huile la plus propre du marché.
La France à la rencontre de la Californie
Au début des années 1990, la famille Kohlmeyer rachète La Tourangelle qui entre alors dans une phase de renaissance permettant à l'entreprise de se développer à l'international.
En 2002, le deuxième fils aîné, Matthieu, déménage en Californie pour y recréer l’huilerie de sa famille.
Il fait alors refabriquer sur-mesure les presses afin de garder le savoir-faire authentique et le personnel américain a été formé par un maître-moulinier français.
Un savoir-faire unique
Les noix sélectionnées avec soin sont toastées à la main dans des chaudrons en fonte (appelés Poêlettes), pressées mécaniquement et légèrement filtrées.
Les poêlettes en fonte utilisées pour griller les noix sont aussi essentielles au processus que le savoir-faire. "Si vous appuyez simplement sur une noix fraîche, l'huile que vous obtenez manque de caractère. Mais quand les noix sont parfaitement toastées, leur saveur est mise en valeur dans l'huile."
Entreprise familiale, appréciée dans le monde entier
Aujourd'hui, La Tourangelle reste une entreprise familiale dont la maîtrise de la production d'huile est le fruit de la passion, de l'intégrité et de la fierté.
En nous appuyant sur notre intime connaissance pour évaluer la qualité des huiles, nous avons établi des partenariats avec des producteurs du monde entier qui partagent les mêmes valeurs et exigences gustatives.