Les origines de la Béarnaise
La Béarnaise, un mariage subtil de la fraicheur de l'estragon et la douceur des échalotes, le tout dans une texture ferme et fondante : un délice ! C'est sûr, vous l'adorez mais êtes vous incollable sur son histoire ?
Un nom qui en dit long...
Et non, l'histoire de la Béarnaise ne prend pas racines dans le Béarn. Mais alors d'où vient-elle ?
En réalité, cette célèbre sauce a été inventée en région parisienne. Il faut remonter 2 siècles en arrière, à Saint Germain-en-Laye pour connaitre tous ses secrets.
En 1837, le chef cuisinier du Pavillon Henri IV, Jean-Louis-François Collinet réalise qu'il a raté sa réduction d'échalotes. Pour se rattraper, il a l'idée d'y ajouter un jaune d’œuf et de la monter au beurre pour lui donner de la consistance.
Une recette ratée, la clé du succès !
Il est temps de servir les convives qui attendent leur plat.
Lorsque l'un des invités, conquis, demande au chef Collinet le nom de cette sauce, il aurait posé ses yeux sur un buste d'Henri IV, originaire de Pau, la capitale du Béarn. Le nom Béarnaise était né !
Aujourd'hui, la sauce Béarnaise telle qu'on la connait est agrémentée d'estragon, et vous êtes nombreux à l'adorer !