Les origines de la Béarnaise

La Béarnaise, un mariage subtil de la fraicheur de l'estragon et la douceur des échalotes, le tout dans une texture ferme et fondante : un délice ! C'est sûr, vous l'adorez mais êtes vous incollable sur son histoire ? 

Elle ne vient pas du Béarn

Un nom qui en dit long...

Et non, l'histoire de la Béarnaise ne prend pas racines dans le Béarn. Mais alors d'où vient-elle ?

En réalité, cette célèbre sauce a été inventée en région parisienne. Il faut remonter 2 siècles en arrière, à Saint Germain-en-Laye pour connaitre tous ses secrets.

En 1837, le chef cuisinier du Pavillon Henri IV, Jean-Louis-François Collinet réalise qu'il a raté sa réduction d'échalotes. Pour se rattraper, il a l'idée d'y ajouter un jaune d’œuf et de la monter au beurre pour lui donner de la consistance.

Recette ratée

Une recette ratée, la clé du succès !

Il est temps de servir les convives qui attendent leur plat.

Lorsque l'un des invités, conquis, demande au chef Collinet le nom de cette sauce, il aurait posé ses yeux sur un buste d'Henri IV, originaire de Pau, la capitale du Béarn. Le nom Béarnaise était né !

Aujourd'hui, la sauce Béarnaise telle qu'on la connait est agrémentée d'estragon, et vous êtes nombreux à l'adorer !
Béarnaise

La Béarnaise La Tourangelle

Chez La Tourangelle nous perpétuons la tradition des recettes authentiques. Notre Béarnaise est fabriquée à Saumur, au cœur de la Vallée de la Loire avec les mêmes ingrédients que dans vos placards. Plus de 98% des ingrédients sont garantis origine France et elle est toujours sans additifs, sans conservateurs et surtout sans sucres ajoutés ! Notre sauce Béarnaise se déguste avec des viandes et poissons grillés ou des légumes à la plancha. L'hiver, elle accompagne à merveille une fondue bourguignonne.