30 min |
4 personnes | Moyen |
Ingrédients
- 2 tranches de jambon de Bayonne ou de Parme
- 4 pommes de terre
- 4 oeufs bio
- 8 cuillères à café d'huile de Pépins de Raisin à l'arôme naturel de Truffe Blanche + 4 cuillères à café pour les pommes de terre + 3 cuillères à soupe pour la vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 4 poignées de mesclun
- sel et poivre
Préparation
Découpez quatre grands carrés de film alimentaire d'environ 30cm de côté. Dans un petit bol, positionnez un carré de film en faisant dépasser les bords et formez un puits. Versez 2 cuillères à café d'huile à l'arôme naturel de Truffe Blanche et huilez les parois au pinceau pour démouler facilement l'oeuf après cuisson. Cassez l'oeuf dans le puits, relevez les bords et formez un baluchon. Tournez et nouez au plus près de l'oeuf avec de la ficelle de cuisine. Répétez l'opération pour les trois autres oeufs. Laissez mariner au frais.
Lavez, épluchez et tranchez les pommes de terre très finement à la mandoline (2mm d'épaisseur environ). Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites chevaucher les rondelles de pommes de terre et formez quatre couronnes d'environ 10cm de diamètre. A l'aide d'une pinceau, badigeonnez d'huile à la Truffe Blanche, salez et poivrez. Enfournez à four chaud (200°C) pendant 13 minutes en surveillant la cuisson.
Pendant ce temps, réalisez la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Mettez une casserole d'eau à frémir puis plongez les baluchons. Laissez cuire 4 minutes puis sortez les oeufs.
Dans une assiette, placez une couronne chaude de pommes de terre. Prenez un baluchon et coupez la ficelle. Ouvrez-le très délicatement et posez l'oeuf sur la couronne. Assaisonnez et servir avec les chips de jambon et du meslcun à la vinaigrette.
Le saviez-vous ?Le véritable nom de la Truffe Blanche est Tuber Magnatum. |