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Gâteau à la figue et glace à l’Huile d’Amande

Temps de préparation : 2h30 - Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 gâteaux et 750 ml de glace

Pour les gâteaux : • 320 g de farine • 50 g de poudre d’amande • 5 g de levure • 2 g de bicarbonate • 3 g de cannelle en poudre • Une pincée de noix de muscade • Une pincée de sel • 270 g de sucre • 120 ml d’Huile d’Amande La Tourangelle • 2 gros œufs • 120 ml de jus d’orange • 150 g de figue fraîche ou séchée

Pour la glace : • 350 ml de lait entier • 100 g de sucre • Une pincée de sel • 300 ml de crème fraîche • 6 jaunes d’œufs • 125 ml d’Huile d’Amande La Tourangelle

Préchauffez le four à 175°C et beurrez deux moules à gâteau. Mélangez dans un plat la farine, la poudre d’amande, la levure, le bicarbonate, la cannelle, la noix de muscade et le sel. Dans un autre récipient, mélangez le sucre et l’Huile d’Amande La Tourangelle jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les œufs un par un sans cesser de battre. Incorporez le mélange farineux en alternance avec le jus d’orange. Remuez bien, puis ajoutez les figues finement coupées. Versez dans les plats à gâteau et faites cuire 40 min environ. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau en ressort sèche. Préparez la glace. Mélangez le sucre, le lait et le sel dans une casserole. Chauffez à feux doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous et sans cesser de remuer afin que le lait ne caille pas. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs, puis introduisez une partie du mélange lait/sucre. Mélangez et recommencez l’opération jusqu’à incorporation totale de l’appareil. Remettez sur feu doux, jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour napper le dos d’une cuillère. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.

Versez l’Huile d’Amande La Tourangelle et mélangez-bien à nouveau. Refroidissez le mélange dans un bain de glace et mettez à réfrigérez plusieurs heures. Utilisez votre turbine à glace en suivant les instructions.

Servez les gâteaux accompagnés de boules de glace.

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